Организационные принципы и требования к организации питания
Способ организации питания
Гимназия самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе гимназической столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками гимназии.Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке. Режим питания устанавливается приказом директора гимназии в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания. Горячее питание предоставляется в учебные дни в течение всего учебного года. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
Условия организации питания
Для создания условий организации питания в гимназии в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологические правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов по отбору поставщиков в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация гимназии совместно с классными руководителями:
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания
проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родительского комитета.
Предоставление горячего питания
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей), поданного на имя директора гимназии. Горячее питание предоставляется в виде завтрака и обеда. Для групп продленного дня организуется полдник. При организации питания учитываются льготные категории воспитанников, обучающихся.
Сотрудники пищеблока в работе используют примерное 20-дневное меню, согласованное с отделом Роспотребнадзора.
Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
Предоставление дополнительного питания
Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфете гимназии в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года.
Предоставление питьевой воды
В гимназии предусматривается централизованное обеспечение воспитанников и обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в гимназии.
Для прохождения анкетирования по питанию для школьников и родителей пройдите по ссылке
Ознакомиться с результатами анкетирования по питанию для школьников и родителей вы можете по ссылке
Проект по контролю качества школьного питания «Школьный завтрак». Плакаты с индивидуальным QR-кодом для каждой образовательной организации доступны по ссылке