2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Гимназия самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе гимназической столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками гимназии, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора гимназии ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала гимназии.
2.1.2. По вопросам организации питания гимназия взаимодействует с родителями обучающихся, с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.
2.2. Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора гимназии в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни в течение всего учебного года. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания гимназии, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора гимназии.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. Для создания условий организации питания в гимназии в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов по отбору поставщиков в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация гимназии совместно с классными руководителями:
2.4.1.1. организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;
-
-
-
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родительского комитета;
- проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальный орган управления образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания.
-
-
3. Порядок предоставления питания обучающимся
3.1. Предоставление горячего питания
3.1.1. Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей), поданного на имя директора гимназии. Горячее питание предоставляется в виде завтрака и обеда. Для групп продленного дня организуется полдник.
3.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
3.1.2.1. ребенок утратил статус, дающий право на получение меры социальной поддержки;
3.1.2.2. родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения питанием обучающегося;
3.1.2.3. перевода или отчисления обучающегося из гимназии;
3.1.2.4. в других случаях предусмотренных нормативными актами федерального, регионального, муниципального уровней.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления питания обучающемуся директор гимназии в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием, с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления питания обучающемуся.
3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся течение учебного дня выделяются две перемены длительностью 20 минут каждая.
3.1.4. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором гимназии. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями за день и уточняется накануне не позднее 13:00 часов.
3.1.5. График предоставления питания устанавливает директор гимназии самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
3.1.6. Сотрудники пищеблока в работе используют примерное 20-дневное меню, согласованное с отделом Роспотребнадзора. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором гимназии.
3.1.7. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
3.2. Предоставление дополнительного питания
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции.
3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфете гимназии в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года.
3.2.3. Ассортимент дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора.
3.2.4. Администрация гимназии осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
3.3. Предоставление питьевой воды
3.3.1. В гимназии предусматривается централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.
3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в гимназии.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Питание обучающихся гимназии осуществляется за счет средств:
-
-
- федерального, регионального и местного бюджетов;
- родителей (законных представителей), представленных на питание детей (далее – родительская плата);
- внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.
-
4.2. Питание за счет средств областного и местного бюджетов
4.2.1. Бюджетные средства Камчатского края и Петропавловск-Камчатского городского округа на обеспечение горячим питанием выделяются в качестве меры социальной поддержки обучающимся из льготных категорий, перечисленных в пунктах 5.2–5.3 настоящего Положения.
4.2.2. Питание за счет средств краевого и местного бюджета предоставляется обучающимся в порядке, установленным разделом 5 настоящего Положения.
4.2.3. Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий производится исходя из фактических расходов по предоставлению питания согласно установленной распорядительным актом органа власти стоимости 1 дня питания.
4.3. Питание за счет средств родительской платы
4.3.1. Горячее питание обучающихся за счет родительской платы производится на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося, составленного им по форме, установленной в приложении № 4 к настоящему Положению;
4.3.2. Обучающемуся, прекращается предоставление горячего платного питания в случаях, перечисленных в абзацах 3-4 пункта 3.1.2 настоящего Положения.
4.3.3. Питание обучающихся за счет родительской платы осуществляется на условиях предоплаты. Родители (законные представители) вносят плату путем перечисления на лицевой счет ребенка через Портал pkgo.sсhoolcard.pro по мере необходимости. В случае необходимости возможен наличный расчет.
4.3.4. Оплата за питание снимается с лицевого счета ребенка по факту получения питания по стоимости блюд, согласно меню – требованию на день питания.
4.3.5. Об отсутствии ребенка родители (законные представители) ребенка обязаны сообщить классному руководителю заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия обучающегося.
4.3.6. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам (при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии) ребенок снимается с питания.
4.4. Организация питания за счет внебюджетных средств
4.4.1. Внебюджетные средства, выделенные на питание, школа направляет на организацию питания всех категорий обучающихся.